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CECI NERI DI ALTAMURA - Miss Freschezza CECI NERI DI ALTAMURA - Miss Freschezza

CECI NERI DI ALTAMURA

Coltivati in Puglia

Prezzo al Pezzo (500g netto)

4,00


Questa tipologia di ceci dal gusto deciso, erbaceo e naturalmente sapido, differisce da quella più conosciuta perché oltre ad essere neri, questi ceci sono rugosi e più piccoli (grandi come un chicco di mais). Inoltre hanno una quantità maggiore di fibre e di ferro, per questo spesso consigliati alle donne in gravidanza e in allattamento. La raccolta avviene ad agosto e, dopo l’essiccatura, è commercializzato tutto l’anno.

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Per gustarli è necessario che vengano lasciati in ammollo in acqua per 48 ore e cotti per altre due. E’ questa la nota penalizzante di tale legume, che proprio per questo veniva un tempo utilizzato in ambito prevalentemente zootecnico.
Solo ultimamente è stato riscoperto e apprezzato per un uso più comune grazie alla sua bontà e alla sua ricchezza di proprietà nutritive: i ceci sono composti da proteine, fibre alimentari, potassio, calcio, fosforo e magnesio, ricchi anche di vitamine B, E, C, e K.
Gennaio
Febbraio
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Giugno
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Agosto
Settembre
Ottobre
Novembre
Dicembre
I ceci sono molto ricchi di fibre e aiutano quindi a regolarizzare l'intestino. Grazie al loro contenuto di acidi grassi omega 3 sono validi alleati del sistema cardiovascolare; contribuiscono, infatti, a controllare la pressione arteriosa e ad aumentare i valori del colesterolo HDL, quello cosiddetto buono, riducendo i livelli di LDL, il colesterolo cattivo. Ma non è tutto: questi legumi contengono folato, una sostanza che aiuta a mantenere bassa l’omocisteina, un aminoacido presente nel sangue che, quando raggiunge valori sopra la norma, aumenta il rischio dell’insorgenza di eventi cardiovascolari quali ictus e infarto. I ceci contengono, inoltre, molti sali minerali, tra cui soprattutto magnesio, calcio, fosforo e potassio e una buona quota di vitamine C e vitamine del gruppo B.

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